Полипропилен - современный материал для упаковки

Полипропилен - современный материал для упаковки

Налаженное производство расширяет базу веществ для бытовых и промышленных товаров, совершенствует их формы и размеры, расширяет сферы применения и повышает технико-эксплуатационные свойства.

Полипропилен – синтетический полимер прозрачного цвета с термопластичной основой, относящийся к классу полиолефинов. Второе сокращённое название – ПП. Применяется для изготовления упаковки пищевых и технических изделий. Потребительские свойства полимерной матрицы получают высокие оценки от производителей других изделий, а также непосредственно от клиентов, которые уже покупают готовую продукцию.

Износостойкость вещества позволяет использовать детали из него в разных климатических условиях, а кроме этого на высоких этажах или при постоянном контакте с почвой, водой, кислотами, при контакте с прямыми солнечными лучами.

Полипропилен широко используется во всем мире, и в сравнении с полиэтиленом, выносливей, безопасней и имеет широкую сферу применения.

Эксплуатационные свойства:

  • высокая прочность и устойчивость;
  • выносливость к многократному сгибанию;
  • пассивность к щелочам, кислотам, некоторым органическим растворителям;
  • низкая газо- и пароизоляция.

Применяется в качестве базового материала для создания пленок разной плотности, а также труб, деталей машин и механизмов.

Производство материала

Изготовление материала происходит на специализированных комбинатах с учетом ГОСТ и правил безопасности. Базовый этап – полимеризация пропилена, а в зависимости от среднего или низкого давления в массе или растворе формируется полипропилен разный плотности и дальнейшего направления использования.

Реакция полимеризации в массе проходит при температуре до 80 градусов и диапазоне рабочего давления 2,7 – 3 МПа. Над всеми производственными этапами ведется контроль для минимизации риска получения некачественной продукции. В составе смеси нет растворителя и за счет этого упрощается его выделение и сушка.

Полимеризация происходит из расчета 300-400 г/л и отделяется в центрифуге. Далее вещество моется спиртом или водно-спиртовым раствором для избавления от примесей катализатора. После сушки ПП может окрашиваться в необходимый цвет и гранулируется с диаметром 2–7 мм.

Далее происходит формирование определенного товара: трубы, поверхности или упаковки.

Виды ПП

Жесткий нетоксичный материал не чувствительный к кислороду и свету, поскольку во время производства вводятся стабилизаторы. На основе химического состава и технологий производства различают:

  • минералонаполненный;
  • трудногорючий;
  • эластифицированный;
  • стеклонаполненный.

Разные композиции материала расширяют сферу применения и заметно улучшают определенные свойства. Минералонаполненный отличается повышенной прочностью, морозоустойчивостью, привлекательным внешним видом изделий, которые из него изготавливаются. В трудногорючий вводятся антипирены, которые минимизируют риск возгорания и сокращают время самозатухания. Вещества в эластифицированном ПП снижают модуль устойчивости, позволяют использовать в разных температурных условиях. Процентная доля стекла в стеклонаполненном до 20% за счет чего повышается упругость, но остается возможность изгибов.

Этот материал используется в бытовой и промышленной сферах, а кроме этого наиболее часто применяется в пищевой. Из него формируются бутылки и крышки для сосудов с напитками и водами, упаковочные пленки разной плотности, индивидуальные коробки, посуда. В лабораторной сфере полипропилен – базовый для поверхностей, некоторых инструментов, аппаратов.

Ведущий производитель и поставщик полимеров «Витопласт» длительное время на рынке, поэтому сумел наладить эффективное и безопасное производство, расширить ассортимент товаров.

Позвоните нам! Мы ответим на все интересующие Вас вопросы!
Форма заказа